Вступили в силу требования к меду

Сегодня, 6 января 2020 года, вступили в силу Требования к меду, утвержденные Приказом Министерства аграрной политики и продовольствия Украины №330 от 19.06.2019 года. Требования распространяются на маркировку меда и приняты с целью обеспечения осведомленности потребителей и предотвращения введения потребителя в заблуждение.

Мед должен отвечать таким характеристикам и критериям состава:

  • состоит из углеводов, преимущественно из фруктозы и глюкозы, а также других веществ, таких как органические кислоты, энзимы (ферменты), пыльцевые зерна, которые попадают в процессе переработки пчелами нектара (пади) на мед;
  • цвет должен быть от прозрачного (бесцветного), белого, светло-желтого до темно-коричневого;
  • консистенция может быть жидкой, вязкой, очень вязкой, плотной;
  • кристаллизация - от мелко- до крупнозернистой;
  • вкус сладкий, нежный, приятный, терпкий, раздражает слизистую оболочку ротовой полости, без посторонних привкусов;
  • аромат специфический, приятный, слабый, сильный, нежный, без посторонних запахов;
  • вкус и аромат варьируются, но обусловленные растительным происхождением зависимости от вида растения;
  • в мед, который пригоден для потребления человеком, запрещено добавлять другие пищевые ингредиенты, пищевые добавки или любые другие добавки, чем мед;
  • не должен содержать посторонних органических и неорганических веществ, не относящихся к его составу, привкусов или запахов, иметь признаки брожения, иметь искусственно измененную кислотность или быть нагрет таким образом, чтобы натуральные энзимы (ферменты) были разрушены или в значительной степени деактивированы.

 

Слитый мед, цветочный или нектарный мед, мед полифлорный цветочный (нектарный), падевый мед, прессованный мед, центрифужный (экстрадирован) мед при маркировке разрешается указывать как согласно этим терминам, так и словом «мед».

Также выделяется мед для кондитерских изделий, то есть мед, который может быть перегретым и/или иметь показатель гидроксиметилфурфуролу более 40 мг / кг. Такой мед может иметь посторонний вкус или запах, присущие перегретому меду. Мед для кондитерских изделий разрешается использовать как ингредиент в пищевых продуктах, которые затем подвергаются переработке, и в продуктах, которые не подпадают под определение «пищевой продукт».

На этикетке меда для кондитерских изделий наряду с его названием должно быть указано: «предназначен только для продуктов, подлежащих переработке». Если мед для кондитерских изделий является ингредиентом в составе пищевого продукта, в названии пищевого продукта можно использовать термин «мед», но в составе этого продукта необходимо указать термин «мед для кондитерских изделий».

Кроме того, маркировка меда должна содержать информацию о стране / странах происхождения, в которой / которых было собрано мед.