Маркировка по-новому. Какие нововведения ждут потребителей и производителей

6 июля 2019 года вступил в силу Закон Украины «Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов».

Отныне информация, которая должна быть нанесена на продукты питания делится на обязательную и информацию, которая указывается в добровольном порядке.

Для фасованных пищевых продуктов обязательным для предоставления является следующая информация:

  1. название пищевого продукта;
  2. перечень ингредиентов;
  3. любые ингредиенты, которые вызывают аллергические реакции или непереносимость;
  4. количество определенных ингредиентов или категорий ингредиентов в случаях, предусмотренных Законом;
  5. количество пищевого продукта в установленных единицах измерения;
  6. минимальный срок годности или дата "употребить до";
  7. любые особые условия хранения и / или использовании (при необходимости);
  8. наименование и местонахождение оператора рынка пищевых продуктов или импортера;
  9. страна происхождения или место происхождения - в случаях, предусмотренных Законом;
  10. инструкции по использованию - в случае, если отсутствие таких инструкций затрудняет надлежащее использование пищевого продукта;
  11. для напитков с содержанием спирта этилового свыше 1,2 процента объемных единиц - фактическое содержание спирта в напитке;
  12. информация о питательной ценности пищевого продукта.

 

Также закон устанавливает требования к размещению такой информации - она должна быть изложена на государственном языке, легкодоступной для потребителей, содержаться непосредственно на упаковке или этикетке на видном месте, быть четкой и разборчивой, не должна скрываться или искажаться другой текстовой или графической информацией.

 

В свою очередь, информация о пищевых продуктах, предоставляемой в добровольном порядке:

  1. не должна вводить потребителей в заблуждение;
  2. не должна быть непонятной или запутанной для потребителя;
  3. при необходимости должна базироваться на соответствующих научных данных.

 

Например, к информации в добровольном порядке относится маркировка слова «натуральный» на пищевом продукте, указания информации, связанной с пригодностью пищевого продукта для потребления вегетарианцами и веганы тому подобное.

В этой связи усилена ответственность за:

  1. реализацию пищевых продуктов, маркировка которых не соответствует законодательству, если это создает угрозу для жизни и / или здоровья человека:
    • штраф для юридических лиц в размере тридцати минимальных заработных плат (125 190 грн.)
    • штраф для физических лиц - предпринимателей - в размере двадцати минимальных заработных плат (83 460 грн.)
  2. реализацию пищевых продуктов, маркировка которых не соответствует законодательству, если это не создает угрозы для жизни и / или здоровья человека:
    • штраф для юридических лиц в размере пяти минимальных заработных плат (20 865 грн.)
    • штраф для физических лиц - предпринимателей - в размере трех минимальных заработных плат (12 519 грн.)
  3. не предоставление информации потребителю по веществ и пищевых продуктов, вызывающих аллергические реакции или непереносимость:
    • штраф для юридических лиц в размере тридцати минимальных заработных плат (125 190 грн.)
    • штраф для физических лиц - предпринимателей - в размере двадцати минимальных заработных плат (83 460 грн.).